Espectro de agentes etiológicos associados a surtos de doenças transmitidas por alimentos em núcleos receptores turísticos de três regiões geográficas do Estado de São Paulo.

  • N. Pizzolitto
  • E.L. Pizzolitto
  • M.J.S. Simões
Keywords: toxinfecção alimentar; doença veiculada por alimentos; doença veiculada por água.

Abstract

As doenças transmitidas por alimentos são causadas pelo consumo de alimento ou água contaminados por bactéria e/ou suas toxinas, vírus, parasitas ou substâncias químicas. O objetivo do presente estudo foi conhecer o espectro dos agentes associados a doenças transmitidas por alimentos em quinze núcleos receptores turísticos de três regiões geográficas do Estado de São Paulo. O estudo baseou-se em dados do Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE), Secretaria Estadual de Saúde (SES) do Estado de São Paulo, no perí- odo 2002 até 2005. Foram selecionados aleatoriamente núcleos receptores turísticos divididos em três regi- ões geográficas: Capital, Interior e Litoral, envolvendo o turismo histórico-cultural, agro-negócios; eventos; compras; urbano; gastronômico; saúde e lazer; sol e mar. Em relação às bactérias os resultados obtidos mostraram que Salmonella spp. foi o organismo mais associado aos surtos de doenças transmitidas por alimentos, seguidos por Shigella spp., E. coli enteropatogênica, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Bacillus cereus e Campylobacter spp. Os vírus (Rotavirus e da Hepatite A) tiveram participa- ção elevada ao passo que os parasitas e helmintos apresentaram baixa freqüência, nas doenças que ocorreram em núcleos receptores turísticos. Os alimentos mistos (arroz, feijão, fígado, batata, beterraba, churrasco, escarola e suco), peixe e carnes de aves foram os três alimentos mais relacionados com o surtos de doenças transmitidas por alimentos.

Published
2007-09-01
Section
Research Article