Extração alcoólica de fenólicos e flavonóides totais de mirtilo “Rabbiteye” (Vaccinium ashei) e sua atividade antioxidante

  • L.C. Spagolla
  • M.M. Santos
  • L.M.L. Passos
  • C.L. Aguiar
Keywords: Mirtilo. Extração. Fenólicos. Flavonóides. Antioxidante.

Abstract

Uma infinidade de produtos de cosmetologia tem utilizado mirtilo, uma pequena fruta com inúmeras alegações de propriedades biológicas, na formulação de uma variedade de produtos como cremes hidratantes, esfoliantes, protetores da radiação ultravioleta, entre outros. Neste sentido, a composição química desta pequena fruta é associada a estas propriedades biológicas, no entanto, poucos relatos científicos são encontrados na literatura. Desta forma, o presente estudo avaliou os teores de compostos fenólicos e de flavonóides, bem como a relação destes compostos com a atividade antioxidante de extratos hidroalcoólicos preparados a partir de frutas de mirtilo cv. "Rabbiteye" (Vaccinium ashei). Diferentes proporções de álcool (etanol ou metanol) em água deionizada (ou seja, 40:60, 60:40 e 80:20 (v/v)) foram avaliados quanto à capacidade de extração de fenólicos totais e de flavonóides de amostras de mirtilo em duas condições: frescas (frutas in natura) e secas (após secagem a 105°C por 15 h). Todas as extrações alcoólicas foram realizadas à temperatura ambiente e sob agitação. Dentre as proporções utilizadas para a extração dos compostos fenólicos foi verificado que, em geral, a mistura metanol/água 80:20 (v/v) e a mistura etanol/água 60:40 (v/v) foram os que apresentaram maiores teores de fenólicos e flavonóides totais, e que houve uma correlação positiva forte entre as concentrações de fenólicos e de flavonóides com a atividade antioxidante daqueles extratos hidroalcoólicos de mirtilo, segundo análise do coeficiente de correlação de Pearson.

Published
2009-05-01
Section
Research Article