Avaliação do estresse oxidativo no sangue de consumidores habituais de suco de laranja

  • A.L.M. Nasser
  • G.K. Dourado
  • D.A. Manjate
  • I.Z. Carlos
  • T.B. Cesar
Keywords: Suco de laranja. Flavonóides cítricos. Vitamina C. Atividade antioxidante. Peroxidação lipídica. Estresse oxidativo.

Abstract

Dois biomarcadores do estresse oxidativo foram avaliados em indivíduos saudáveis que receberam doses diárias de suco de laranja, notadamente uma fonte de vitamina C e de flavanonas, que têm sido associadas aos efeitos antioxidante, anti-inflamatório e hipolipidêmico. A capacidade antioxidante do soro sanguíneo foi avaliada através da redução do radical 2,2-difenil-1- picril-hidrazila (DPPH) e a peroxidação lipídica foi avaliada pela presença de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os resultados mostraram que após o período de suplementação com o suco de laranja houve um aumento 150% na capacidade antioxidante no soro das mulheres e 200% no soro dos homens (p<0,001), mas não houve alteração na peroxidação lipídica no sangue dos voluntários. Concluindo, o aumento das reservas de flavanonas e de vitamina C, decorrente da ingestão regular de suco de laranja, melhorou expressivamente a capacidade antioxidante no sangue, sem, entretanto, apresentar efeito sobre a peroxidação lipídica.

Published
2011-05-01
Section
Research Article