Caracterização de Staphylococcus aureus isolados da barra de mão de carrinhos e alças de cestas de supermercados

  • Daiane Buzzatto de Oliveira
  • Camila Cristina Bombana
  • Guilherme Almeida Garcia Rodrigues
  • Rafaela Juliane Gonçalves
  • Leandro Parussolo
Keywords: Staphylococcus aureus. Contaminação. Superfícies. Oxacilina.

Abstract


Staphylococcus aureus é um dos agentes patogênicos mais notórios, sendo responsável por 45% das toxinfecções em todo o mundo. Um dos grandes problemas atuais é o desenvolvimento de cepas resistentes a antibióticos. Considerando a importância da disseminação desses micro-organismos na comunidade, o presente trabalho teve por objetivo determinar a presença de Staphylococcus aureus na barra de mão dos carrinhos e alças de cestas de supermercados da cidade de Campo Mourão - PR, e caracterizar a susceptibilidade dos isolados à oxacilina. Foram analisadas 120 amostras, sendo 60 coletadas das barras de mão de carrinhos e 60 coletadas das alças de cestas. Esse micro-organismo foi isolado em 75 amostras (62,5%), sendo que, desse total, 35 amostras (46,7%) foram isoladas de carrinhos e 40 (53,3%) de cestas de compras. As amostras positivas para Staphylococcus aureus foram submetidas aos testes de susceptibilidade, pelo método de disco-difusão, à oxacilina (cefoxitina) e todas as amostras foram consideradas sensíveis a essa droga. Constatou que as barras de mãos e as alças de cestas de supermercados, podem ser consideradas como fômites, na disseminação de Staphylococcus aureus, sendo de extrema importância a higienização desses objetos, a fim de diminuir os riscos de contaminação na comunidade.

Published
2015-07-01
Section
Research Article