Avaliação do efeito antioxidante da bebida de café solúvel cafeinado e descafeinado In vitro e In vivo

  • Ramon Alves de Oliveira Paula
  • Bruno Cesar Correa Salles
  • Fernanda Borges de Araújo Paula
  • Maria Rita Rodrigues
  • Stella Maris Silveira Duarte
Keywords: Café cafeinado. Café descafeinado. Atividade antioxidante.

Abstract

Fitoquímicos com ação antioxidante presentes no café, apresentam diversos benefícios na saúde devido as suas propriedades funcionais. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando-se ensaios in vitro para se investigar a atividade sequestrante de radicais livres DPPH e testes in vivo para determinar a inibição da peroxidação lipídica. Os dados obtidos permitem sugerir que as bebidas de café solúveis cafeinado e descafeinado apresentaram uma forte atividade antioxidante e esta é dependente da concentração. A atividade antioxidante in vitro da bebida de café solúvel cafeinado apresentouse maior do que a do café solúvel descafeinado. No entanto, o tratamento não inibiu a peroxidação lipídica do cérebro de ratos in vivo, em comparação com o controle. O tratamento com a ingestão das diferentes bebidas reduziu a concentração de ferro sérico. Os dados obtidos sugerem que as bebidas de café solúvel apresentam uma forte atividade antioxidante e esta é dependente da concentração.

Published
2015-07-01
Section
Research Article