Fenóis totais, flavonoides totais e atividade antioxidante de Selaginella convoluta (Arn.) Spring (Selaginellaceae)

  • Pedro Guilherme Sousa de Sá
  • Amanda Leite Guimarães
  • Ana Paula Oliveira
  • José Alves Siqueira Filho
  • André Paviotti Fontana
  • Patrícia Kauanna Fonseca Damasceno
  • Carla Rodrigues Cardoso Branco
  • Alexsandro Branco
  • Jackson Roberto Guedes da Silva Almeida
Keywords: Fenóis totais. Flavonoides totais. Atividade antioxidante. Selaginella convoluta. Selaginellaceae.

Abstract

Selaginella convoluta é uma espécie conhecida no Nordeste do Brasil como “jericó”, e bastante utilizada na medicina popular para tratamento de doenças. Este estudo teve como objetivo determinar o teor de compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante in vitro do extrato etanólico e das frações obtidas por partição de S. convoluta. O conteúdo de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu. O teor de flavonoides totais também foi avaliado. A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada usando o método do sequestro do radical DPPH e inibição da auto-oxidação do sistema β-caroteno-ácido linoleico e comparada com os compostos de referência ácido ascórbico, BHA, BHT, quercetina e pirogalol. O conteúdo fenólico total foi de 209,90 ± 19,84 e 61,13 ± 2,50 mg equivalente de ácido gálico/g para os extratos AcOEt e EEB, respectivamente. O conteúdo de flavonoides totais foi de 155,70 ± 6,21 e 62,13 ± 4,10 para os dois extratos, respectivamente. Os extratos AcOEt e EEB apresentaram boas atividades antioxidantes. BHA foi o antioxidante mais efetivo, com um valor de IC50 de 1,62 ± 0,69 µg/mL. Os resultados obtidos mostram que S. convoluta pode ser uma boa fonte de compostos fenólicos antioxidantes. Estudos posteriores serão realizados para se chegar ao isolamento e identificação dos principais constituintes fenólicos dos extratos.

Published
2012-10-01
Section
Research Article