Estabilidade físico-química de formulações para nutrição parenteral neonatal manipuladas em hospital universitário

  • Denise Castagnaro
  • Grazziella Gadotti
  • Isabel Machado Canabarro
  • Monika Piazzon Tagliari
  • Marcos Antônio Segatto Silva
Keywords: Nutrição parenteral. Soluções de Nutrição Parenteral. Controle de qualidade. Neonatologia.

Abstract

A estabilidade físico-química de três formulações para nutrição parenteral neonatal com diferentes quantidades de cátions bivalentes e de emulsão lipídica foi avaliada. As formulações foram analisadas nos tempos: 0, 24 e 48 horas, em três condições de temperatura diferentes de armazenamento: 2ºC-8ºC, 25ºC e 37ºC, mediante os seguintes parâmetros: pH, potencial zeta, tamanho e distribuição de partículas, microscopia óptica, propriedades reológicas, osmolaridade e aspecto visual. Os valores de pH mantiveram-se em todas as condições de estudo, em torno de 6,00 e os resultados de potencial zeta, em média, mostraram valores de - 27,65 mV. O tamanho das gotículas lipídicas apresentou-se constante e estável, em escala nanométrica, com gotículas não superiores a 5 µm em diâmetro. Os valores de viscosidade mantiveram-se constantes e os índices de fluxo apresentaram-se todos acima e próximos de 1,00. As osmolaridades teóricas apresentaram, em média, 822 mOsmol/L, todas inferiores ao limite máximo recomendado. Os sistemas emulsionados permaneceram visualmente estáveis e não foram notadas alterações de coloração, tampouco foram evidenciados processos de separação de fases nas formulações. Pode-se afirmar que as formulações apresentaram-se estáveis nas condições avaliadas. Demonstrou-se a necessidade e a importância da adoção de procedimentos de avaliação físico-química, somando-se ao controle microbiológico das formulações parenterais, para a garantia da eficácia da terapia e, principalmente, da segurança dessas formulações para os recém-nascidos.

Published
2013-04-01
Section
Research Article