Níveis séricos de cortisol basal em ratos sob tratamento oral com kefir
Abstract
A via de metabolismo do kefir ainda é desconhecida em muitas funções, pois há poucos estudos que a evidenciam. Assim a proposta do presente estudo é avaliar o efeito do kefir sobre os níveis séricos de cortisol basal. Um Estudo experimental em que foram utilizados 60 ratos, machos, wistar, peso de 180±30g, sendo 20 animais de experimento por 07, 14 e 21dias, divididos em Kefir 20g/200ml (GK); Dexametasona 0,125mg/kg (GD); Ranitidina 0,85mg/kg (GR); Omeprazol 0,68mg/kg (GO); Controle água ad libitum (GCO). Os resultados foram avaliados pelo Software BioEstat 5.0, e para verificação do nível de significância (α<5%) usou-se a ANOVA com o teste Tukey-kramer e Bartlett’s test. Os resultados obtidos revelaram que o cortisol basal (µg/dL) do sangue de 60 ratos (Rattus norvegicus) submetidos ao tratamento, com D7 (P<0.05), evidenciou no GR uma média representativa sobre os demais grupos com 2.2075 μg/dl, e desvio padrão (SD) de 0.4329 μg/dl. Já em D14, as alterações evidenciadas foram relativamente mínimas e pouco representativas, com D21 quando relacionado o GO e GR (P<0.01), ao que tange a relação entre o GK e o GD apresentou diferenças significativas (P< 0,001). A média no GK foi de 3,4 μg/dl com um SD de 0,3238 μg/dl sobre os demais grupos experimentais, o GD apresentou níveis muito baixos de cortisol com 0,0275μg/dl e o SD de 0,009574 μg/dl. Conclui-se que o Kefir, quando consumido em doses contínuas e diariamente, repercutiu na elevação dos níveis séricos de cortisol. Não foi possível estabelecer a via de mecanismo que tenha contribuído para tal, entretanto, esse aumento ocorreu sem que os animais sofressem qualquer tipo de dano, ou seja, os animais submetidos ao tratamento com kefir mostraram-se mais vistosos, pelagem firme e com brilho, esboçando aspecto saudável.