Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante das espécies Plectranthus amboinicus (Lour.) e Mentha x villosa (Huds.)

  • Rosangela Correia Freitas
  • Rhuanna Rackel Sá Azevedo
  • Larissa Isabela Oliveira Souza
  • Thiago José Matos Rocha
  • Aldenir Feitosa dos Santos
Keywords: Atividade Antioxidante. Atividade Antimicrobiana. Hortelã

Abstract

O uso de plantas medicinais com potencial terapêutico tem motivado a realização de estudos através de ensaios experimentais que visam fornecer informações úteis e de extrema importância. Assim o presente trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante das espécies de Coleus amboinicus (Lour.) e Mentha x villosa (Huds). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em disco, cepas bacterianas padronizadas Gram negativas Escherichia coli (ATCC 25922 e ATCC 35218)), cepas Gram positivas Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e S. aureus ATCC 27853), assim como fungos padrões de Cryptococcus neoformans (pertencentes à coleção de microrganismos do CESMAC). Como controle positivo foi usado o imipenem e fluconazol e como controle negativo um disco com etanol absoluto. A determinação do potencial antioxidante foi realizada utilizando os métodos DPPH, FTC e determinação de compostos fenólicos. Os extratos etanólicos de C. amboinicus e M. x villosa apresentaram excelentes resultados tanto relacionado à atividade antimicrobiana quanto à antioxidante. Nossos resultados mostram a potencialidade das plantas analisadas na prevenção e no combate de doenças.

Published
2014-01-01
Section
Research Article