Conteúdo fenólico e atividade antioxidante de diferentes cultivares de ipomoea batatas (l.) lam. obtidas por melhoramento genético para produção industrial de etanol

  • Ilsamar Mendes Soares
  • Ernane Gerre Pereira Bastos
  • Tadeu José Silva Peixoto Sobrinho
  • Tarso Costa Alvim
  • Márcio Antônio Silveira
  • Raimundo Wagner Souza Aguiar
  • Sérgio Donizeti Ascêncio
Keywords: Batata-doce. Compostos fenólicos. Antioxidantes

Abstract

A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é um vegetal nativo da América Tropical, com destaque no cenário da agricultura mundial. A principal finalidade do cultivo desta planta concentra-se na obtenção de raízes para alimentação humana, de animais domésticos e produção de etanol. A preferência de consumo de I. batatas concentra-se nas raízes, consequentemente a parte aérea, na maioria das vezes, é descartada ou fornecida como alimento para animais. Este trabalho teve como objetivo determinar o conteúdo fenólico total, o perfil cromatográfico e o potencial antioxidante das folhas de 10 cultivares de I. batatas provenientes de melhoramento genético convencional direcionado para a produção industrial de etanol. Extratos etanólicos das folhas de plantas adultas foram avaliados quanto ao conteúdo fenólico pelo método Folin-Ciocalteu, que variou entre 54,72 ± 4,35 e 112,29 ± 3,65 mg EAT/g, flavonoides por complexação com cloreto de alumínio (29,15 ± 3,72 a 97,36 ± 2,13 mg ER/g), atividade antioxidante in vitro pelos métodos DPPH, FRAP e atividade quelante. Adicionalmente, foram investigados os componentes fenólicos por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), que revelaram matrizes complexas de compostos, constituídas por ácido elágico e vários flavonoides. Constatou-se um elevado potencial antioxidante correlacionado satisfatoriamente pelo coeficiente de Pearson com teor de fenóis e flavonoides totais. Os resultados demonstraram grande potencial de agregação de valor ao cultivo de I. batatas, pela integração das práticas agroenergéticas que utilizam suas raízes, com a obtenção de outros produtos de base orgânica presentes nas folhas desta planta.

Published
2014-07-01
Section
Research Article