Identificação de aflatoxinas em paçocas de amendoim comercializadas na cidade de Lavras-MG

  • Maéve Carvalho Ferreira
  • Daniela Fernanda Freitas
  • Edimar Agnaldo Moreira
Keywords: Aflatoxinas. Alimentos. Contaminação. Cromatografia em camada delgada

Abstract

Os alimentos estão sujeitos à contaminação por substâncias químicas, dentre elas, as aflatoxinas, as quais são potencialmente carcinogênicas. A presença de tais substâncias nos alimentos constitui importante risco para a população, tanto humana quanto animal. Em meio aos vários fatores que danificam a qualidade de um alimento, merece ênfase a contaminação de grãos por micotoxinas, especialmente as aflatoxinas, que são metabólitos tóxicos de fungos como Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, compondo um sério problema de saúde pública em diversas regiões do mundo. O objetivo deste estudo foi identificar a presença de aflatoxinas B1 e B2 em amostras de paçocas adquiridas no comércio da cidade de Lavras - MG, Brasil, no período de janeiro a junho de 2011. A técnica utilizada para a separação e identificação das substâncias foi a cromatografia em camada delgada com prévia extração, líquidolíquido, dos analitos. Os resultados demonstraram que as amostras de paçocas utilizadas neste estudo não apresentaram contaminações por aflatoxinas B1 e B2. Torna-se importante um maior conhecimento da presença destas micotoxinas em alimentos visto os riscos que as mesmas possam causar no organismo humano.

Published
2014-10-01
Section
Research Article