Efeito antimicrobiano e modulador do óleo essencial extraído da casca de frutos da Hymenaea courbaril L.
Abstract
O Jatobá (Hymenaea courbaril L.) possui um amplo histórico de utilização, seus frutos são compostos por óleos essenciais, taninos, substâncias amargas, matérias resinosas e pécticas, amido e açúcares. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e moduladora do óleo essencial extraído da casca de frutos da Hymenaea courbaril L. (OEHc) sobre cepas de S. aureus oxacilina sensíveis (OSSA) de referência. Para a avaliação da atividade antimicrobiana foram determinadas as Concentrações Inibitória (CIM) e Letal Mínimas (CLM) do OEHc e o efeito do tempo de exposição a concentrações do OEHc, o efeito modulador do OEHc sobre antibióticos de uso clínico foi avaliado pelo teste de difusão em ágar modificado. OEHc inibiu o crescimento das cepas de S. aureus ATCC 6538P (CIM = CLM = 0,28% v/v) e S. aureus ATCC 14458 (CIM = 0,28% v/v; CLM = 0,56% v/v). A CLM do OEHc foi capaz de inviabilizar as cepas OSSA testadas em 8 horas (S. aureus ATCC 6538P) e 24 horas (S. aureus ATCC 14458) e a CIM inibiu o crescimento de S. aureus ATCC 14458 até 48h de exposição. A ação moduladora do OEHc na atividade de antibióticos de uso clínico variou com o ATM e com a cepa testada. Os resultados encontrados mostram que o OEHc possui uma boa atividade antimicrobiana sobre a espécie Gram-positivo S. aureus, revelando seu efeito modulador sinérgico quando associado a antibióticos de uso clínico, demonstrando ser o OEHc um forte candidato para o desenvolvimento de fármacos com atividade antimicrobiana.