Efeito das tinturas de café torrado e moído nos níveis séricos de colesterol, triglicerídeos e glicose em ratos diabéticos

  • L.M. Cardoso
  • T.T. Oliveira
  • A.S. Pinto
  • A.R.M. Chaves
  • M.A. Leão
  • M.R. Costa
  • M.K.A. Fonseca
  • A. Santos
  • R.A. Zatti
  • T.J. Nagem
Keywords: Palavras-chave: Tinturas. Café. Diabetes.

Abstract

O consumo de café tem sido associado ao menor risco de diabetes tipo 2 (DM2). Evidências epidemiológicas sugerem que o alto consumo de café pode reduzir o risco de diabetes mellitus. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de tinturas de café torrado e moído nos níveis plasmáticos de colesterol, trigliceróis e glicose em ratos diabéticos. A indução do diabetes foi realizada através da administração intraperitoneal de aloxano e as tinturas foram elaboradas utilizando café torrado e moído. Após 30 dias de tratamento, foram realizadas determinações bioquímicas. As tinturas de café solúvel promoveram aumento nos níveis de colesterol e as percentagens de redução das concentrações de glicose e triacilglicerídeo variaram entre 20 e 24% e entre 51 a 57%, respectivamente. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que os tratamentos com o café solúvel sustentam a hipótese de que o café está associado ao menor risco de DM2.

Published
2011-01-01
Section
Research Article