Avaliação da qualidade da água purificada em farmácias magistrais da região de São José do Rio Preto, SP

  • A.H. Moreno
  • G.C.G. Tozo
  • H.R.N. Salgado
Keywords: Palavras-chave: Água purificada. Controle de qualidade. Pesquisa de impurezas. Avaliação microbiológica. Farmácias magistrais.

Abstract

A água é a matéria-prima mais utilizada na produção de várias formas farmacêuticas, sendo um constituinte da própria formulação e exigindo para tal uma série de especificações físico-químicas e microbiológicas. Além disso, é um insumo de utilização imprescindível para testes laboratoriais e procedimentos de limpeza de equipamentos e utensílios. O presente trabalho teve como objetivo verificar o grau de contaminação química e microbiana em água purificada utilizada em farmácias magistrais da região de São José do Rio Preto, SP. As coletas foram realizadas segundo recomendações da USP Pharmacopeia, com os devidos cuidados de assepsia, e as amostras encaminhadas imediatamente ao laboratório de controle de qualidade. Foram analisados vários parâmetros físico-químicos, tais como aspecto, pH, condutividade, resíduo por evaporação, amônia, cálcio, cloreto, metais pesados, sulfato e substâncias oxidáveis, além de parâmetros microbiológicos, como contagem total de aeróbios e pesquisa de coliformes totais e termotolerantes e Pseudomonas aeruginosa. Os resultados indicaram alguns parâmetros de não conformidade: em 10% das amostras analisadas para o pH e pesquisa de impurezas inorgânicas, em 17% para condutividade, em 14% para substâncias oxidáveis e em 20% para análise microbiológica, ressaltando a necessidade de maior rigor na produção e qualidade da água purificada produzida e/ou armazenada nesses estabelecimentos farmacêuticos.

Published
2011-01-01
Section
Research Article