Atividade antioxidante e teor de fenólicos de folhas da Terminalia catappa Linn em diferentes estágios de maturação

  • Davi Novaes Ladeia Fogaça
  • Wilson Rodrigues Pinto Júnior
  • Newton Oliveira Rêgo Júnior
  • Genebaldo Sales Nunes
Keywords: Terminalia catappa. Atividade antioxidante. Compostos fenólicos totais

Abstract

Foram determinados o teor de fenólicos totais e a atividade antioxidante de folhas da Terminalia catappa Linn em diferentes estágios de maturação. O teor de fenólicos totais foi avaliado em extratos etanólicos e etanólicos acidificados, não havendo diferença significativa entre os mesmos (P>0,05); o teor de fenólicos médio foi de 15,77 (mg/g) e 15,41 (mg/g), para as folhas verdes e maduras, respectivamente, expressos em mg de catequina por g de amostra. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de decomposição do β-caroteno/ácido linoleico, sendo expressa como fator antioxidante (AOX), variando de 0,0140 (A/h) a 0,0767 (A/h), como atividade antioxidante (AA), variando de 0,00% a 84,92% e como razão da velocidade de oxidação (RVO), variando 0,1508 a 1,000, utilizando BHT como padrão. A atividade antioxidante do BHT e das amostras não diferiram estatisticamente (P>0,05), demonstrando a potencialidade de uso desta planta como fonte natural de compostos antioxidante em ambos os estágios de maturação.

Published
2013-04-01
Section
Research Article