Potencial antioxidante in vitro das folhas da Bauhinia ungulata L.

  • Cristiane Silva Paula
  • Vanessa Cristina Dias Canteli
  • Beatriz Cristina Konopatzki Hirota
  • Ranieri Campos
  • Vinícius Bednarczuk de Oliveira
  • Milena Kalegari
  • Cristiane Bezerra da Silva
  • Geciani Miriam Silva
  • Obdúlio Gomes Miguel
  • Marilis Dallarmi Miguel
Keywords: Bauhinia. TBARS. Radicais livres

Abstract

A Bauhinia ungulata L. (Pata de Vaca) é uma planta nativa do Brasil, encontrada principalmente na região Amazônica, Cerrado e Mata Atlântica, utilizada popularmente no tratamento do diabetes. Este trabalho descreve uma análise in vitro do potencial antioxidante do extrato bruto etanólico e frações (hexano, clorofórmio, acetato de etila e hidroalcoólica residual) obtidos de folhas desta espécie, através de três metodologias distintas: 1) captura de radical orgânico 2,2-difenil-1-picril-hidrazila-DPPH•, 2) redução do complexo fosfomolibdênio e 3) quantificação de produtos formados durante a peroxidação de lipídios (TBARS). O potencial antioxidante do extrato e frações foi variável de acordo com a metodologia utilizada com destaque para a fração acetato de etila que apresentou atividade similar aos padrões utilizados nos três métodos. Os resultados obtidos fornecem evidências de que as folhas de B. ungulata L. são uma potencial fonte de antioxidantes naturais, estimulando novos estudos que objetivem a produção de possíveis medicamentos destinados ao tratamento de patologias associadas aos radicais livres.

Published
2014-04-01
Section
Research Article