Café: uma bebida rica em substâncias com efeitos clínicos importantes, em especial a cafeína

  • Maurílio Souza Cazarim
  • Julieta Ueta
Keywords: Café. Cafeína. Ciências da nutrição. Farmacologia clínica. Fatores de risco.

Abstract

O café é uma das bebidas mais populares do mundo, chegando ao consumo aproximado de 6,7 milhões de toneladas por ano. Há certo tempo, alguns dos seus efeitos fisiológicos, relacionados a uma gama de substâncias encontradas na bebida, estão sendo amplamente estudados. Alguns estudos destacam a cafeína como uma substância fundamental para os efeitos estudados desta bebida. O trabalho objetivou discernir e ressaltar alguns efeitos clínicos relevantes da cafeína. Nesse sentido, foi realizada uma busca de trabalhos que valorizam as propriedades clínicas do café, que ressaltam algumas de suas substâncias, e estudos específicos sobre a cafeína, que a atribuem uma abordagem clínica. Foram definidos pelos autores alguns aspectos positivos e negativos dos efeitos clínicos provocados pela cafeína. Assim, reforça-se a discussão sob as perspectivas de uso da cafeína, seja na alimentação, como medicamento ou em estudos de parâmetros clínicos para diabetes tipo 2, arritmias, parada cardíaca, infarto agudo não fatal do miocárdio, Parkinson e Alzheimer. É preciso atribuir, nesse contexto, certa ponderação ao seu uso, relevando a vulnerabilidade do indivíduo e as manifestações clínicas atribuídas à cafeína.

Published
2014-07-01
Section
Narrative Review